Friday, November 19, 2010

Swiss Chard – Poirée

It is 5° C outside but our Swiss Chard no longer cares since I brought it in the other day.
We had purchased the plant in the Spring and planted it in a south facing planter, next to the house where it was sheltered but received full sun. Throughout the Summer and Fall, we harvested leaf after leaf, starting from the outside. Imagine, stems resembling small rhubarb stems and dark green very heavily curled leaves. They make a beautiful steamed vegetable and greatly enhance the flavour of soups.
Nutrition wise – here is a partial chart: for a 175 g serving
Vitamin A   214% of Daily Value
Vitamin B   53%
Calcium     10%
Iron          22%

Il fait 5° centigrade dehors mais notre poirée ne s’en porte pas pire depuis que je l’ai transplanté dans un pot pour l’intérieur.

Nous avions acheté deux pots de poirée au printemps et les avions plantés dans une jardinière près de la maison, orientée vers le sud, mais en plein soleil. Nous avons récolté, en été et en automne, une grande quantité de feuilles, prises de l’extérieur de la plante. Imaginez, une tige qui ressemble à celles de la rhubarbe et des feuilles d’un vert foncé, fortement ondulées. Cuites à la vapeur elles font un légume exquis; mélangées dans une soupe, elles en rehaussent le goût.

En ce qui concerne la valeur nutritive, voici quelques données pour une portion de 175 g :

Vitamine A  214 % de l’apport quotidien recommandé
Vitamine B  53 %
Calcium      10 %
Fer             22 %

The two pots cost us around $3.00 last Spring!
Les deux pots nous avaient coûté 3 $ au printemps dernier!

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